甘口醤油ベースの鶏鍋♪ ~レシピ~
*甘口醤油ベースの鶏鍋*
~Recipe~
【材料】
・鶏肉(モモ肉や手羽元などお好みで) 300g
・玉ねぎ 1個
・大根 1/2本
・ゴボウ 1/2本
・白菜 1/4個
・素麺orうどん お好みで
・糸こんにゃくor蒟蒻 1/2袋
・豆腐 半丁
★砂糖 大さじ3
★お酒 ひとまわし
★薄口醤油 大さじ3
★みりん ひとまわし
◎砂糖 大さじ3
◎お酒 ひとまわし
◎薄口醤油 大さじ2
◎醤油 大さじ1
◎みりん ひとまわし
【作り方】
①玉ねぎはくし切り、ゴボウはささがき、大根は一口大にそぎ切り。
白菜と豆腐は食べやすい大きさにカットしておく。
※今日はゴボウと蒟蒻を切らしていたため、写真には写っていません><
②蒟蒻は一口大に手で千切って乾煎りし、
素麺は固めに茹でておく。
③鍋に油(分量外)をひいて玉ねぎを炒める。
鶏肉を入れて軽く塩をふり、火が通るまで炒める。
④大根とゴボウを入れて炒め、★の調味料を加える。
(砂糖→お酒→薄口醤油→みりんの順)
⑤砂糖が溶けたらヒタヒタになるくらいまでお水を加え、
灰汁を取りながら野菜に火が通るまで煮込む。
⑥白菜、蒟蒻、素麺、豆腐を入れて◎の調味料(砂糖→醤油→薄口しょうゆ→みりんの順)を加え、
一煮立ちしたら出来上がり。
※レシピはクックパッドにも掲載しています。
我が家の鶏鍋♪by...ayamama28
ランキングに参加しています。
にほんブログ村
上のバナーをクリックするとランキングに反映されます。
良かったらポチっとクリックして応援して頂けると嬉しいです♪
最後まで御覧頂き、ありがとうございました(*^-^*)♪
~Recipe~
【材料】
・鶏肉(モモ肉や手羽元などお好みで) 300g
・玉ねぎ 1個
・大根 1/2本
・ゴボウ 1/2本
・白菜 1/4個
・素麺orうどん お好みで
・糸こんにゃくor蒟蒻 1/2袋
・豆腐 半丁
★砂糖 大さじ3
★お酒 ひとまわし
★薄口醤油 大さじ3
★みりん ひとまわし
◎砂糖 大さじ3
◎お酒 ひとまわし
◎薄口醤油 大さじ2
◎醤油 大さじ1
◎みりん ひとまわし
【作り方】
①玉ねぎはくし切り、ゴボウはささがき、大根は一口大にそぎ切り。
白菜と豆腐は食べやすい大きさにカットしておく。
※今日はゴボウと蒟蒻を切らしていたため、写真には写っていません><
②蒟蒻は一口大に手で千切って乾煎りし、
素麺は固めに茹でておく。
③鍋に油(分量外)をひいて玉ねぎを炒める。
鶏肉を入れて軽く塩をふり、火が通るまで炒める。
④大根とゴボウを入れて炒め、★の調味料を加える。
(砂糖→お酒→薄口醤油→みりんの順)
⑤砂糖が溶けたらヒタヒタになるくらいまでお水を加え、
灰汁を取りながら野菜に火が通るまで煮込む。
⑥白菜、蒟蒻、素麺、豆腐を入れて◎の調味料(砂糖→醤油→薄口しょうゆ→みりんの順)を加え、
一煮立ちしたら出来上がり。
※レシピはクックパッドにも掲載しています。
我が家の鶏鍋♪by...ayamama28
ランキングに参加しています。
にほんブログ村
上のバナーをクリックするとランキングに反映されます。
良かったらポチっとクリックして応援して頂けると嬉しいです♪
最後まで御覧頂き、ありがとうございました(*^-^*)♪
by Un-cafe-naturel | 2012-03-22 17:32 | レシピ